88必发官网欢迎您!

怎样买谁先开球公博娱乐注册

2019-07-05 17:23:03 来源:   责任编辑:   

振成楼(图<胡家新)

永定初溪土楼群(图<李艺爽)

文<吴健芳李金枝

 龙岩永定是著名的土楼之乡,这里有土楼23000多座,被誉为“东方古城堡”。

 “高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年。”永定土楼在中国传统民居建筑中独树一帜,被联合国教科文组织誉为“是世界上独一无二的、神话般的山村民居建筑奇葩”。凡是到过土楼的游客,都被这神奇的建筑深深震撼。

曾经的永定土楼是“养在深闺人未识”。有这样一则故事:早在20世纪80年代初,美国的卫星发现福建闽西布满大小不一、或圆或方的不明建筑物,像地下冒出来的“蘑菇”,又如同从天而降的“飞碟”,他们猜测这可能是核反应堆或者导弹发射基地。后经探查,才发现原来是当地的土楼古民居建筑。

土楼之所以令人震撼,除了壮丽的外形,还在于它丰富的文化内涵。

走进高头乡高北村西北部的“土楼之王”承启楼,我不禁被它那高大厚重、粗犷雄伟的建筑风格深深吸引。承启楼按《易经》八卦进行布局,外环、二环、三环均分,外环“卦”与“卦”之间的分界线最为明显,底层的通廊以开有拱门的青砖墙相隔,造型精巧、古色古香。这里的每扇窗、每道门都建得富有哲理,88必发设施更是一应俱全,厅堂、水井、粮仓、畜舍、澡房……真可谓“一楼一世界,一户一乾坤”。据这里的老人介绍,承启楼共有400个房间,最多的时候住过80多户人家,共800多人。

永定土楼是伴随客家先民迁入永定而产生的。客家先民为了抵御恶劣的自然环境,经过数代搬迁,又因喜好聚族而居,因此发明了土楼这种营建技艺。它充分吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,以夯筑土墙做承重和围护结构,垒土成楼,不仅节约成本、防御性强,还富有美感。

 如今,在永定土楼的建筑文化展示馆可以看到各类土楼建筑展示和客家农具展示。现场还有专人进行教学,让游客可以体验营造技艺,通过完成任务和参与比赛等方式直观地了解这项非遗文化。

永定土楼还催生了丰富的楹联文化,这些楹联集教化、观赏、审美于一体,其撰写者大多是社会地位较高的饱学之士,他们与当时的书法名家和雕刻高手联合,创造出有着深刻思想内涵和深厚文化底蕴的楹联。承启楼的门联是“承前祖德勤和俭,启后孙谋读与耕”,振成楼的门联是“振纲立纪,成德达材”,裕兴楼的门联是“裕后勤和俭,兴家读与耕”,都具有教育意义。这也成了客家先贤留给后人的一份十分珍贵的文化遗产,教化着一代又一代的土楼人。

近年来,永定大力推进“文化进土楼工程”建设,积极将非遗项目引进土楼,推进土楼和客家文化的传承与保护,为千年土楼增添新的活力。

为了传承土楼楹联文化,2014年,永定在洪坑土楼民俗文化村庆成楼创建了全国首家“客家家训馆”,2016年进行改造提升。馆内有姓氏家训,有客家姓氏寻踪、楹联匾额,还有家训故事、俗语警句、家书庭训等内容,游客可以充分领略客家文化的独特魅力。

2018年1月,永定还在振福楼内以“客家家风世代传”为主题打造全市首座“家风楼”,弘扬以孝悌、忠信、礼义、廉耻为核心的优秀客家传统文化,通过展板、影像、匾额等形式,生动形象地展示了客家人的家风文化。

十番音乐是集打击乐与吹奏乐为一体的交响乐,也是古代皇帝举行大型庆典的宫廷音乐。每逢周末,在振成楼不远处的一片竹林下,几个老人都会演奏闽西客家十番音乐。悠扬悦耳的乐声吸引众多游人驻足聆听,一曲奏罢,总能收到阵阵掌声。

永定客家传统婚庆表演是当地另一道靓丽的风景线。在永定光裕楼前,可以看到一群热闹的“送亲队伍”,只见“新郎”用折扇敲击轿子,“新娘”应声“踢开”轿门,两人携手跨过火盆、进入土楼“拜天地”……妙趣横生的客家婚俗表演是来当地游览不可错过的“视觉大餐”。

在光裕楼内还有客家婚庆馆,展示了客家婚堂装饰及客家人独特的婚俗文化。客家文化内涵丰富,如送亲队伍中携带绿色的树枝,为客家“拖青”习俗,代表对新人“多子多孙”的祝愿;又如送亲队伍带有两只鸡,这是客家别具特色的“带路鸡”,也代表对新人的祝福和寄托新娘对娘家亲人的思念。

 此外,永定还有万应茶饼古法制作、提线木偶、客家山歌、民间绝艺表演等旅游亮点。来永定吧,一起领略土楼的神奇壮观,探索土楼的文化奥秘。