88必发官网欢迎您!

买球输了怎么安慰亚洲城官网手机客户端

2019-06-14 10:15:00 晓笛来源:   责任编辑:   

近日与一退休厅官闲聊,谈到他的成就时,他说, 如果要说成功的话,他笫一个要感谢的是他的外婆,从小他跟外婆一起88必发,是外婆“做人一要吃苦,二要担当”的教诲让他终身受益,他也是按照外婆这一要求去做人做事,最终走出山旮旮,迈向省城,实现人生目标。

由“一要吃苦,二要担当”的外婆教诲使我想到家风问题。

“家风”又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、88必发作风,即一个家庭当中的风气。家风是给家中后人树立的价值准则。家风,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印。家风对家族的传承,民族的发展都起到重要影响。

北宋政治家司马光虽官高权重,但严于教子,很注重子女自律自立意识,他写了篇传诵至今的《训俭示康》。在总结历史上许多达官显贵之子,因受祖上萌庇不能自强自立而颓废没落的教训,告诫其子:“有德者皆由俭来也”“俭以立名,侈以自败”。由于教子有方,司马光之子,个个谦恭有礼,不仗父势,不恃家富,人生有成。以致世人有“途之人见容止,虽不识皆知司马氏子也”。

习近平总书记说,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论88必发格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。

家风相连成民风,民风相融成国风。家风正则后代正,则源头正,则国正。在家风方面,无论是革命前辈还是普通群众,都不乏好家风的典型。毛泽东同志曾对儿子讲:要多向自然科学学习,只有科学是真学问,将来用处无穷。周恩来同志对家人说:我是国务院总理,不是周家总理;周总理不准侄子侄女借他的名誉开任何“后门”。朱德同志不准家人乘坐公家汽车,就连他的夫人康克清都曾乘公共汽车上班。习近平同志说,父亲的节俭几近苛刻,家教的严格,也是众所周知的,我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的……一大批为党和人民无私奉献、奋斗终生的英雄人物以及新时代的楷模们,他们都有很多好的家风。

当然,在我们工作和88必发中也不乏不把好家风当回事,最终败坏家风的例子。福建省原省长苏树林在忏悔录就写道“其实我妈对我要求挺严的。1994年,我刚当厂长的时候,她就跟我说,当官要干干净净、清清白白,挣多少就吃多少,只吃槽子里的,不吃槽子外的”,家风可谓好吧,但最终他把母亲的教诲忘之脑后,大肆受贿,身陷囹圄。

家风好还要传承好。再拿那位退休厅官来说,固然有外婆“一要吃苦,二要担当”的教诲,如果你说你的,我做我的,再好的家风也无济于事。正因为他几十年如一日把教诲作为座右铭,敢吃苦, 愿担当,用实际行动践行家风,最终实现人生的梦想。

愿更多的人传承好的家风并付诸自觉行动。