88必发官网欢迎您!

腾博567方块女王注册

2019-04-28 16:02:14 来源: 闽西日报  责任编辑:   

□ 苏冠生

哑姑是我的二姑,乳名叫细妹,今年应该有七十多岁了。爷爷、奶奶在世时,曾经告诉过我,哑姑大约在三四周岁时生病发烧,一直降不下来,加上当时缺医少药,结果烧坏了,这就是哑姑为什么又聋又哑的原因。

小时候,我听奶奶说,哑姑和三姑之间还有一个姑姑,当时家里相当困难,两三周岁时被送到隔壁南靖县的一个小山村的一户人家寄养,在那户人家里经常遭到虐待,八岁时出水痘,也是高烧不退,那户人家不仅不闻不问,而且没有及时送医院救治,眼睁睁地看着她死掉了。爷爷获悉后,非常愤怒,几欲前往兴师问罪,但是在那个法治缺失、愚昧无知的年代,却又无可奈何。轮到我父亲这一辈,更是无从追责,也不知道这户人家后面的情况如何了,全家人只记得曾经有过那么一位年幼夭折的姑姑和一段忧伤的故事。从前,奶奶每每提到这位苦命的姑姑时,经常以泪洗面,内疚不已,后悔不该把她送给别人。

哑姑因为与生俱来的生理缺陷,加上与别人交流沟通的不便,她一生备受歧视,也是命运多舛。

哑姑由于自身的残疾,只得嫁到本村的一户穷困人家,一共生了三男两女总共五个孩子。自从我开始懂事的时候起,在我的印象当中,那个二姑丈当年挺风光的。他在邻近的一个乡镇开店铺,生意做得不错,收入丰盈,也还算是一个响当当的人物。他经常骑着一部红色的俗称“红鸡公”的小摩托车,左边挂着一个黑色塑料的公文包,“突突突”地从我们家房前经过。那时候,我追着他的摩托车跑,大声叫唤着他,还心里一直想着如果能够坐上他的摩托车,那该有多美啊?可他装着没听见,一加油门一溜烟跑远了。只留下我傻傻地站在他留下的浓浓黑烟中,一脸的懊恼和怨恨。

按理说,哑姑和五个嗷嗷待哺的孩子应该跟着二姑丈享清福,过着令别人艳羡的日子。但是,事实并非如此。他却是一个不顾家的男人,手里虽然有两块钱,但全然不顾老婆孩子饥寒饱暖。他的风光日子持续没有多长时间,便一落千丈,急转而下,最后被打回原形,重新过起了穷困潦倒的日子。后来,我离开家乡去外地读书,之后出来工作,中间有一段相当长的时间没有见到二姑丈,只听说他是去外地打工了,给人家看管仓库,艰难度日,而且逢年过节都不曾见他有回来过。

十多年前,哑姑的二儿子得了尿毒症,后来也竟然不治撒手人寰了,尚且年轻的老婆离家出走,改嫁他乡,只留下一个女儿跟着哑姑相依为命,幸好依靠哑姑的大儿子抚养,并悉心培养她完成学业。哑姑的三儿子由于家庭穷困,一直没有女孩看得上他,至今未娶,孑然一身。

前些年,那个消失多年的二姑丈突然回家了,听说得了不治之症,回到家以后,也很少有人见他出门。他在家呆了个一年半载,也去世了。雁过留声,人过留名,而这个二姑丈没有尽到一个丈夫和父亲的责任,没有为这个风雨飘摇不幸的家庭尽到自己应尽的义务。因此,人们对他的印象总是模糊不清,茶余饭后很少有人提起过他。

很难想象我的哑姑这几十年是怎么熬过来的,一个又聋又哑的女人,在没有丈夫的得力帮助之下,含辛茹苦地拉扯五个孩子长大成人,而且经历了如此多的风风雨雨和命运对她的诸多不公。爷爷奶奶当年也过着捉襟见肘的88必发,对哑姑也只能是爱莫能助,听天由命,无可奈何。

近些年,哑姑的88必发条件逐渐有所好转,这些都得益于党的惠民富民好政策,得益于大儿子吃苦耐劳,加上好儿媳勤俭持家,一大家子终于从破败不堪的老房子,搬迁到两层的钢筋水泥新房,前年他们家还购置了小汽车,88必发已然翻天覆地的变化。他们一家搬到新房子的第二年,摇摇欲坠的老房子便轰然倒塌,夷为平地。表哥夫妻俩早些年种过烤烟、果树,养过猪,去深圳、厦门打过工,近几年,夫妻俩带着儿女们在厦门开店,生意做得风生水起,收入节节攀升、日子年年有余。如今,这个之前曾经穷困潦倒的家庭已经变成幸福的小康之家,日子越过越红火。

今年春节回老家时,我去哑姑家走亲戚,表哥一大家人正在看电视。“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”我一进门,电视中《我和我的祖国》那首优美动听的旋律刚好悠然响起,倾情歌唱伟大的祖国,高度赞美甜蜜的88必发,令人激情高涨,心中一股对伟大祖国的炽热之情油然而生,过年的气氛愈加显得喜庆、祥和。表哥热情地招呼我入座,和我唠起了家常。表哥对我说,以前过惯了苦日子,真是度日如年;如今这样物资丰富的美好88必发,着实天天开心,倘若换成从前,他就连做梦都不敢想啊。他喜滋滋地透露了去年的收成,琢磨着如何乘着如今的好政策,想甩开膀子扩大规模大干一场。我从表哥眉飞色舞的神态里,看出来了他是多么的满满自信,在描绘着新一年的宏伟蓝图,但愿他一家明天会更好。见到哑姑时,虽然听不清她“叽里呱啦”在说些什么,但是,从哑姑灿烂的笑容中,我由衷高兴地看到了她那满脸难以言表的幸福。